トップページ | 2010.01.18(月)の朝ごはん »

2010.01.01(金)の朝ごはん=おせちとお雑煮

201001011051000
一生おせちをつくっても50回も作らない…という話を聞いて,毎年最低限の用意はするようにしています。
昔は黒豆も手作りしましたが,食べきれないので,少量買っています。
今年のお酒は,盛川酒造さんの純米吟醸「沙羅双樹」。ふわっとやわらかい香りの広がる辛口の日本酒。
一炷(チュウ)の坐禅のあとに,おせちをいただくのが,新年の恒例です。
お雑煮は,白餅と黄色の黍餅の2種類。鰹と昆布のおだしに具は白菜だけのシンプルなお雑煮です。

| |

トップページ | 2010.01.18(月)の朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。