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2011.12.10(土)の朝ごはん

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ーーー〈手作り塩麹〉ーーー

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10月中旬に下の材料で仕込みました。
生麹をバラバラにほぐして塩とよく混ぜたのち,水を加えてよく混ぜ,ねかせるだけです。

・生の米麹…200g。
・塩…60g。
・水…200cc。

数日ねかせたところで水が少ないようだったので,さらに50cc〜100cc加水して混ぜました。

2週間くらいったところで冷蔵庫に入れて,保存していました。茶褐色に見えますが,これは,購入した生麹自体が真っ白ではなかったためです。

鰆の塩麹漬け焼きは,寝る前に鰆に塩麹を塗ってビニール袋で密閉して漬け込みました。翌朝塩麹を適度に落として魚焼きグリルで焼きました。塩味・甘味もしっかりついていて美味でした。

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