2012.01.01(日)の朝ごはん=おせちとお雑煮
新年の始まりは,一炷(チュウ)の坐禅から。
30分余り坐ったあと,昨夜準備したおせちとお雑煮を小一時間かけてお重とお膳に整えてからいただく。
今年の日本酒は竹原・藤井酒造の純米大吟醸「龍勢」。
干支にちなんで「龍勢」に…したのではなく,たまたま。
おせちとお雑煮のお品書きは,ほぼ例年通り。
なのだけれど,今年の手羽中は醤油味でなくて,手作り塩麹で1日弱漬け込んで,ごま油で焼き色をつけて日本酒で炒り煮にした。隠し味程度に蜂蜜も。
お雑煮のお出汁と紅白なますにも塩麹使用。
手作りビールで新年の乾杯を…と思ったのだけれど間に合わず。というか,まだ仕込んでいない。
例年通りでも,毎年何かしら新しい試みがあるとイイなあ〜。
- 竹原・藤井酒造の純米大吟醸「龍勢」。
- お雑煮(三島のうどんスープ,日本酒,手作り塩麹,白菜,もち,キビ餅,柚皮)。
- 紅白かまぼこ・ヨード卵光伊達巻き。
- 黒豆・数の子(味付け数の子,そばつゆ,鰹節)・田作り。
- 栗きんとん(栗の甘露煮,鳴門金時)。
- 煮物(里芋,レンコン,金時人参,ごぼう,干し椎茸,うめ麩,きぬさや,三島のうどんスープ,日本酒)。
- 手羽中の照り焼き(手羽中,手作り塩麹,日本酒)。
- 昆布巻。
- 紅白なます(大根,金時人参,塩,手作り塩麹,純米酢,はちみつ,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,ゆず)。
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