2012.03.31(土)の朝ごはん
- 手作りナン(強力粉,ドライイースト,塩,砂糖,ぬるま湯,オリーブ油)。
- 塩麹漬け鶏胸肉のケチャップ煮(タマネギ,椎茸,ナス,春菊,塩麹,鶏胸肉,手作り塩麹,オリーブ油,ハインツのケチャップ)。
- コーヒー。
〈手作りナン〉
休みの日の今朝は,朝から手作りでナンを作って,朝ごはん。
イーストに塩,砂糖を入れてお粉をこねて30分発酵,魚焼きグリルで2分ほどずつ両面焼いて出来上がり。
発酵させている間に,昨晩塩麹に漬けておいた鶏胸肉とタマネギ,椎茸,おナスをソテーしてチャケップソース煮に。
「いただきます」までの所用時間,90分。
いつもの20分で朝ごはん,とは大違い。
こうした時間の過ごし方は,地に足をつけるにはとても大事。
仕事を遂行することにとらわれていくウチに忘れてしまう,見失ってしまう「戻るところ」に自分が戻れる。
「戻るところ」を見失っているときの判断や行動はイケてない。
ともあれ,シンプルな味ですが焼きたては美味!
塩味を主に感じるので砂糖をもう少し増量してもいいのかも…。
…材 料…
- 強力粉(日清カメリア強力小麦粉)…200g。
- ドライイースト…小さじ1。
- 塩…小さじ1。
- 砂糖(京都嵯峨野匠庵種子島粗糖)…小さじ2。
- ぬるま湯…160cc程度。
- オリーブ油…小さじ1。
- 小麦粉…少々(伸ばし用)。
…手 順…
- 強力粉,ドライイースト,塩,砂糖をあわせて混ぜる。
- 1にぬるま湯を加えて粉と水をざっくり混ぜ,しっとりするまで捏ねる。
- 2にオリーブ油を加えて,捏ねる。
- 40度で30分発酵させる(湯をはった鍋の上に生地を入れたボールを置いて,40度程度を保つためにときどき加熱しながら,30分発酵させました。下の写真は,30分発酵後。結構膨らんでます)。
- 生地を4つに分けて,小麦粉をしいたクッキングシートの上で伸ばす(手で平たく伸ばしました)。
- 魚焼きグリルに小麦粉を少々ふったアルミホイルを敷いて,生地を焼く。片面ずつ2分前後(焼き色が目安)。
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