2012.05.02(水)の朝ごはん
- 雑穀入りご飯(白米,十六雑穀米)。
- 味噌汁(いりこ,メークイン,新タマネギ,乾燥わかめ,ネギ,新庄甘口無添加生あわせみそ)。
- 塩麹漬け青ウリとエビと炒り卵の黒ごま和え(塩麹漬け青ウリ,ブラックタイガー,卵,日本酒,黒すりゴマ,手作り塩麹,ニョクマム,レモンジュース)。
- ケフィアの手作り豆乳ヨーグルト(無調整豆乳,ホームメイドケフィアの種菌)。
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前の晩,寝る前に仕込んだケフィアの豆乳ヨーグルト。
翌朝みると,全然固まっていなかった。
使った豆乳が悪かったのか(成分無調整を買ったつもりだったけど…)、通常のヨーグルト用のメーカーを使ったのが悪かったのか(ケフィアヨーグルトを作るには,少々温度高め?)、確かめてみなくては…。
と思って,ヨーグルトメーカーの電源を切って放っておいたら(忘れていたら)、18時間後には,ちゃんと固まっていた。
朝みたときに、さっさと流してしまわなくてよかった。
味はいたって淡白。
無調整豆乳にケフィア菌をいれただけなので、甘味ももとの豆乳より、淡くなっているかもしれない。
たぶん、豆乳をゼラチンで固めたほうが、濃厚じゃないだろうか…。
あ~この「淡さ」が、六味(苦い・酸い・甘い・辛い・しおからい・淡い)のなかの淡味なのか…。
と、典座教訓のくだりを思い出す。
などと思いつつ,淡い味を味わっていると,その淡さのなかにあるさまざまな味も,だんだんと明瞭なってきて…。
美味だなぁ〜。
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