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2012.05.02(水)の朝ごはん

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〜「初心者HIROの参禅日記」より〜

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前の晩,寝る前に仕込んだケフィアの豆乳ヨーグルト。

翌朝みると,全然固まっていなかった。

使った豆乳が悪かったのか(成分無調整を買ったつもりだったけど…)、通常のヨーグルト用のメーカーを使ったのが悪かったのか(ケフィアヨーグルトを作るには,少々温度高め?)、確かめてみなくては…。

と思って,ヨーグルトメーカーの電源を切って放っておいたら(忘れていたら)、18時間後には,ちゃんと固まっていた。
朝みたときに、さっさと流してしまわなくてよかった。

味はいたって淡白。
無調整豆乳にケフィア菌をいれただけなので、甘味ももとの豆乳より、淡くなっているかもしれない。
たぶん、豆乳をゼラチンで固めたほうが、濃厚じゃないだろうか…。

あ~この「淡さ」が、六味(苦い・酸い・甘い・辛い・しおからい・淡い)のなかの淡味なのか…。

と、典座教訓のくだりを思い出す。

などと思いつつ,淡い味を味わっていると,その淡さのなかにあるさまざまな味も,だんだんと明瞭なってきて…。

美味だなぁ〜。

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