2012.11.18(日)の朝ごはん
- 天然酵母の手作りパン(オーガニック全粒粉強力粉,強力粉,白神こだま酵母,最進の塩,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,ぬるま湯,オリーブ油)。
- 塩麹漬け手羽中と野菜のスープ(塩麹漬け手羽中,キャベツ,ピーマン,タマネギ,人参,手作り天日干し大根,手作り塩麹,ニョクマム,胡椒)。
- スターバックスヴィア(イタリアン ロースト)。
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今朝の朝ごはんは、久しぶりの手作りパン。
毎日の朝ごはんをupしているブログで振り返ってみると、パンを手作りしたのは1ヶ月半ぶり。
2ヶ月余り前、わざわざお取り寄せした天然酵母の白神こだま酵母も、やっと開封して使う。
おかずは、野菜たっぷりのスープ。
実は、先週末の旅先で食した焼き鳥のレバーにあたったらしく、今週なか4日間は、お粥とおうどんのローテーション…。
で…野菜を〜!!というカラダの要求に応えてのスープ。
天然酵母のパンは、ドライイーストよりも発酵時間がかかるけれど、柔らかい味だった。
(お味噌にたとえると、合わせ味噌と麦味噌の違いか…)
冷えて噛み締めてみた方が,より味わい深いかも…
粉の配合や砂糖の量、それからオリーブ油を他に変えるとか…
もっと天然酵母の風味や持ち味を生かす工夫が出来そう。
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