« 2012.11.23(金)の朝ごはん | トップページ | 2012.11.25(日)の朝ごはん »

2012.11.24(土)の朝ごはん

2012112408450001

  • 干し人参と干しエノキの雑穀入りご飯(白米,十六雑穀米,手作り天日干し人参,手作り天日干しエノキ,梅塩)。
  • 味噌汁(いりこ,タマネギ,小松菜,乾燥わかめ,ギノーみその伊予のみそ(麦味噌))。
  • 蒸し鶏の大根おろしあえ(塩麹漬け鶏胸肉,日本酒,大根)。
ーーーーーーーーーーーーーーー

〜「初心者HIROの参禅日記」より〜

Zen_shoku20121124_2

今朝の朝ご飯は,天日干し人参と天日干しエノキの雑穀ご飯。
干し人参と干しエノキは,先日手作りしたもの。

そもそも干しキノコや干し野菜は,特段好きな訳ではない。
そういうものをスーパーで買う場合は,急に食べたくなった…という衝動やとりあえず保存に買っておくか…という惰性。あるいは,健康の為とかこの料理には絶対必要だからという目的があってのこと。

そうして衝動や惰性や目的ありきで買って食べる時と,天日干しの準備をしてからお天気見ながら天日干しをして,それを材料に料理して食べる時では,何だか,何か違う。

衝動や惰性や目的ありきの場合は,美味しかったとかそうでもなかったとか,その時限りの出来事。
でも,準備を始めた時から食べ終わるまで何日間も間があるのだけれど,一連の動作として繋がっているような感じがする。

ふと,

 “豊かさ”ってこういうことか…?!

という思いが生じる(よぎる)。

きっと生活の豊かさは,どこでもない,日々あたりまえの営みを行なうこと自体が豊かさなのであって,どこにあるわけでもないのだろう…。

ま,それはそれとして,自分のやることをやろう。

| |

« 2012.11.23(金)の朝ごはん | トップページ | 2012.11.25(日)の朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

参禅日記」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。