2013.01.01(火)の朝ごはん=おせちとお雑煮
新年の始まりは,一炷(チュウ)の坐禅から。
30分余り坐ったあと,昨夜準備したおせちとお雑煮を小一時間かけてお重とお膳に整えてからいただく。
今年の日本酒は広島安浦・盛川酒造の純米吟醸・無濾過生原酒「広島雄町」。おせちによく合います。
おせちは,20年ぶりに錦玉子を作りました。クワイとエビの揚げ煮は今年が初めて。
毎年,年初めに,一年間の参究コンセプトを決めます。
昨年は,「喜心」。
今年は,「前後際断」。
昨年のコンセプトは,引き返せないエッジに私を連れて行ってくれました。
一年後,この新たなコンセプトがどんな局面を見せてくれるか楽しみです…。
- 広島安浦・盛川酒造の純米吟醸・無濾過生原酒「広島雄町」。
- お雑煮(鰹節,手作り塩麹,海人の藻塩,有機減塩醤油,そばつゆ,白菜,白餅,キビ餅,柚皮)。
- 紅白かまぼこ・伊達巻き。
- 黒豆・数の子(味付け数の子,そばつゆ)・田作り(カタクチイワシ,有機減塩醤油,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,日本酒,水)。
- 錦玉子(卵,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,海人の藻塩,片栗粉)。
- 栗きんとん(栗の甘露煮,鳴門金時,クチナシ)。
- 煮物(里芋,レンコン,金時人参,ごぼう,干し椎茸,うめ麩,きぬさや,干し椎茸の戻し汁,手作り塩麹,海人の藻塩,有機減塩醤油,日本酒)。
- クワイとエビの揚げ煮(クワイ,ブラックタイガー,キャノーラ油,鰹節,ニョクマム,手作り塩麹,海人の藻塩,有機減塩醤油,日本酒)。
- 塩麹漬け手羽中の照り焼き(手羽中,手作り塩麹,日本酒,キャノーラ油)。
- 昆布巻。
- 紅白なます(大根,金時人参,手作り塩麹,有機玄米酢,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,海人の藻塩)。
- 生わさび。
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