« 2012.12.31(月)の朝ごはん | トップページ | 2013.01.02(水)の朝ごはん »

2013.01.01(火)の朝ごはん=おせちとお雑煮

2013010111130000

新年の始まりは,一炷(チュウ)の坐禅から。

30分余り坐ったあと,昨夜準備したおせちとお雑煮を小一時間かけてお重とお膳に整えてからいただく。

今年の日本酒は広島安浦・盛川酒造の純米吟醸・無濾過生原酒「広島雄町」。おせちによく合います。
おせちは,20年ぶりに錦玉子を作りました。クワイとエビの揚げ煮は今年が初めて。

毎年,年初めに,一年間の参究コンセプトを決めます。
昨年は,「喜心」。
今年は,「前後際断」。
昨年のコンセプトは,引き返せないエッジに私を連れて行ってくれました。
一年後,この新たなコンセプトがどんな局面を見せてくれるか楽しみです…。

| |

« 2012.12.31(月)の朝ごはん | トップページ | 2013.01.02(水)の朝ごはん »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。