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2013.05.26(日)の朝ごはん

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  • 麦塩麹漬け鶏胸肉とピーマンのソテーとトマトと薄焼き玉子のサンド(天然酵母の手作りパン(強力粉,オーガニック全粒粉強力粉,白神こだま酵母,塩,京都嵯峨野匠庵種子島粗糖,ぬるま湯,グレープシードオイル),麦塩麹漬け鶏胸肉のソテー(手作り麦塩麹漬け鶏胸肉,ピーマン,黒胡椒,日本酒,グレープシードオイル),ピーマンのソテー(ピーマン,日本酒,グレープシードオイル),トマト,薄焼き玉子(卵),ケチャップソース(ハインツのケチャップ,ニョクマム,黒胡椒))。
  • レンティル・スープ(レンティル,新タマネギ,手作り塩麹,黒胡椒)。
  • コーヒー(スターバックス・ハウスブレンド)。
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〜「初心者HIROの参禅日記」より〜

久しぶりに朝食でパンを焼く。

本当は,先週日曜日,朝食はパンを焼いて…と思っていたのだけれど,体調が戻らず断念…。

今朝こうして,パンを焼いて朝ご飯を準備できたということは,身心の調子も戻ってきているということだ。

パンづくりは,3月の初めにつくって以来で久しぶりだし、季節も変わったので、発酵も温度計で確認しながら行なった。

魚焼きグリルの火加減も、今ひとつ自信なし…。
タイマーを1分に設定して,注意しながら焼く。

具の鶏胸肉は、先日仕込んだ麦の塩麹で漬け込んで下処理。
仕込んでから9日,ちょうどいい発酵の具合。

フライパンでソテーした鶏胸肉は,米の塩麹で漬け込んだものよりもやさしい味がした。

焼いたパンは半分にスライスしてニョクマム入りのケチャップをぬって,鶏胸肉に玉子の薄焼き,ピーマン,トマトをサンド。
それにくつくつ煮たレンティル・スープ。

優しい味の手作りパンとあったかいレンティル・スープ。

胃も温まって,ひさびさ身心ほっこり。

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