2014.01.01(水)の朝ごはん=おせちとお雑煮
新年の始まりは,一炷(チュウ)の坐禅から。
朝起きて、洗面、身なりを整えてから,一炷(チュウ)。
そのあと,昨夜準備したおせちとお雑煮を小一時間かけてお重とお膳に盛り付けてからいただく。
毎年,年初めに,一年間の参究コンセプトを決める。
昨年は,「前後際断」。
今年は,「前後際断」。
昨年は、そうせざるを得ない…という思いで、
「前後際断」に決めたような感じ。
というのは,一年経って振り返って思うこと。
そう振り返ってみると,今年のコンセプトは,
やっぱり…もとい,新たに「前後際断」。
今年は、このコンセプトを自分の内の言葉として、
参究して行けそう…。
- 山口岩国・旭酒造の獺祭。
- 広島安浦・盛川酒造のにごり酒。
- お雑煮(白菜,白餅,粟餅,柚皮,三島のうどんスープ,日本酒)。
- 紅白かまぼこ・ヨード卵光伊達巻・きぬさや。
- 黒豆・数の子(塩蔵数の子,つけたれ)・田作り(カタクチイワシ,有機減塩醤油,きび砂糖,日本酒,水)。
- 錦玉子(卵,きび砂糖,海人の藻塩,片栗粉,日本酒)・昆布巻(乾燥味付け昆布巻,水)。
- 栗きんとん(栗の甘露煮,鳴門金時,クチナシ)。
- 煮物(里芋,レンコン,金時人参,ごぼう,干し椎茸,きぬさや,干し椎茸の戻し汁,三島のうどんスープ,日本酒)。
- クワイとエビの揚げ煮(クワイ,ブラックタイガー,キャノーラ油,三島のうどんスープ,日本酒)。
- 塩麹漬け手羽中の照り焼き(手羽中,塩麹,日本酒,ごま油)。
- 紅白なます(大根,金時人参,海人の藻塩,純米酢,水,きび砂糖)。
- 練りわさび。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 2021.05.31(月)(2021.05.31)
- 2021.05.30(日)(2021.05.30)
- 2021.05.29(土)(2021.05.29)
- 2021.05.28(金)(2021.05.28)
- 2021.05.27(木)(2021.05.27)
「心と体」カテゴリの記事
- 2021.05.31(月)(2021.05.31)
- 2021.05.30(日)(2021.05.30)
- 2021.05.29(土)(2021.05.29)
- 2021.05.28(金)(2021.05.28)
- 2021.05.27(木)(2021.05.27)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 2021.05.31(月)(2021.05.31)
- 2021.05.30(日)(2021.05.30)
- 2021.05.29(土)(2021.05.29)
- 2021.05.28(金)(2021.05.28)
- 2021.05.27(木)(2021.05.27)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント