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2020年6月

2020.06.30(火)

朝ごはん。たまご粥。カニカマも入れる。仕上げに、黒胡麻、お葱、梅干し。

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昼ごはん。先日マツコのTV番組で見て、食べたさ募っていたカレー蕎麦。お茄子に玉ねぎに牛肉。ジャワカレーに麺つゆ加えて蕎麦モードに。

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夜ごはん。ピーマン食べたくて、海老と鶏ミンチの肉詰め。付け合わせは、生姜入れて胡瓜の南蛮酢。お味噌汁は、キャベツメイン。そして、炊き立て玄米。そろそろ完成の梅シロップも忘れずに。

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2020.06.29(月)

朝ごはん。米粉のパンケーキに大崎上島のレモンマーマレード。

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昼ごはん。鶏もも肉の南蛮酢焼き。ワンプレートでおナス、ピーマン、じゃがいもも。梅干しとこないだ漬けたらっきょうもつける。

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夜ごはん。お昼少なめだったので、がっつり…。薄い豚ヒレカツ。胡瓜とピーマンとトマトの生姜サラダ、エノキと春菊の味噌汁。玄米。先日仕込んだ梅シロップをフライングだけれど、いっぱい水割りで。

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2020.06.28(日)

朝ごはん。今朝は、お米から炊いた玄米粥に春菊の卵とじ、青瓜の酢の物、梅干し、黒胡麻。

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昼ごはん。野菜たっぷり台湾ビーフン炒め。

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夜ごはん。高野豆腐の揚げ焼き。先週つくった高野豆腐の唐揚げの変形。高野豆腐にお出汁を吸わせて、揚げたり焼いたりすると旨い。今日は、麺つゆに生姜加えて、高野豆腐に吸わせて卵と片栗粉まとわせて、少ない油で揚げ焼きに。それから、水イカ胡瓜納豆の梅肉風味に、お味噌汁。先日漬けたらっきょうも。

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2020.06.27(土)

朝ごはん。米粉のパンケーキに大崎上島のレモンマーマレード。

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昼ごはん。有機の十割そばに昨夜の万願寺とうがらしの炊いたん。

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夜ごはん。炊きたて玄米ご飯にお茄子と青売りと春菊の生姜たっぷり味噌汁、焼肉のタレでやいたお豚。

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2020.06.26(金)

朝ごはん。昨夜の干し椎茸とゴボウと豚肉の炊き込みご飯をお粥に。黒胡麻と梅干し乗っける。

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昼ごはん。先日の海老と豚の肉団子を焼いて、昨日の高野豆腐の唐揚げを小松菜と炊いて、青瓜をちょっとだけ残った大崎上島のレモンマーマレードとめんつゆで和えて、トマト添える。

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夜ごはん。小鰯の天ぷらに、お昼の残りの小松菜に使いかけの胡瓜に天ぷらで使う卵の半分で作った炒り卵を入れたポテサラ、万願寺とうがらしの炊いたん、焼き茄子トマト添え、それに、豆乳の甘みたっぷりのお豆腐。勢い余ってつくりすぎ。

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2020.06.25(木)

朝ごはん。玄米粥におナスの卵とじと胡瓜とミョウガの酢の物。梅干しと黒胡麻。

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昼ごはん。ミョウガの忘れ物と丸天の炒り豆腐、おナスと豚肉の炊き合わせ、トマトでお弁当。

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夜ごはん。干し椎茸とゴボウと豚肉の炊き込みご飯、それに高野豆腐の唐揚げ。お味噌汁は、玉ねぎにおナスに小松菜。

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2020.06.24(水)

朝ごはん。お粥と空芯菜の丸天炒め、梅干し、黒胡麻。

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昼ごはん。お蕎麦におナス、オクラ、椎茸、カニカマを天ぷらで。

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夜ごはん。玄米にキャベツと赤&緑ピーマンの豚肉味噌炊き。それにトマトと胡瓜とつるむらさきを梅肉と胡麻と南蛮漬け酢で和えて。

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2020.06.23(火)

朝ごはん。米粉パンケーキ、胡瓜とトマトとカニカマサラダ。今日は紅茶で。

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昼ごはん。玉ねぎとおナスのハンバーグカレー。ストックの玄米&小豆玄米ごはん。つけあわせに、胡瓜と先日漬けたらっきょう。

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夜ごはん。炊き立て玄米ご飯を海老と豚挽肉の蒸し団子と、露地ものの三つ葉のおしたし、椎茸とつるむらさきのお味噌汁で。

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2020.06.22(月)

朝ごはん。小豆玄米粥。丸天とピーマン炒め。梅干しと黒胡麻。

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昼ごはん。台湾ビーフン。

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夜ごはん。小豆玄米ごはん。鮭の西京焼きのポテサラ、玉子焼き、小松菜の煮浸し。

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2020.06.21(日)

朝ごはん。玄米粥に、カニカマの卵とじ、つるむらさきのおしたし、梅干し、黒胡麻。

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昼ごはん。赤と緑ピーマンの肉詰めと胡瓜とトマトのサラダ。玄米ごはんと。

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夜ごはん。お好み焼き1.5枚に梅干しむすび。

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2020.06.20(土)

朝ごはん。玄米粥に納豆の卵とじ、ピーマンとミョウガの忘れ物のおしたし。梅干しと黒胡麻。

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昼ごはん。米粉のパンケーキに、お野菜の豆乳スープ。玉ねぎ、ジャガイモ、赤ピーマンを煮て、粉末豆乳入れて、ブレンダーで粉砕するだけ。浮かせたカニカマの塩味がアクセント。

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夜ごはん。玄米を六分づきでお粥にして、おかずは朝の残りと昨日の高野豆腐に、鮭の西京焼きをつける。梅干しと黒胡麻も。

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2020.06.19(金)

朝ごはん。カニカマに卵入りのつるむらさきの玄米粥。

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昼ごはん。高野豆腐、カニカマとつるむらさきの胡麻油炒め、トマトと炒り卵の南蛮酢和え。

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夜ごはん。山口県産のさわらのお刺身。それに焼き茄子、お昼の残りの高野豆腐添えて。

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2020.06.18(木)

朝ごはん。再生栽培の豆苗でお粥。

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昼ごはん。牛肉とミニトマトのフォー。

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夜ごはん。炒り豆腐にごぼうとカニカマの梅胡麻和え、それと、つるむらさきの天ぷら。

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2020.06.17(水)

朝ごはん。米粉パンケーキに大崎上島のレモンマーマレード。

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昼ごはん。肉じゃが、ごぼ天、オクラとミニトマトの梅ゴマ和え。

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夜ごはん。久しぶりのふつうのカレー。お昼の肉じゃがのあまりに、玉ねぎとアスパラの軸を足す。それにジャワカレーのルー。せっかくカレーなので、ちょっと早いけれど、8日前に漬けたらっきょう、添える

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2020.06.16(火)

朝ごはん。今朝のお粥は、冷凍庫ストックの小豆玄米ご飯と普通の玄米ご飯で。

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昼ごはん。海老の炒めフォー。米粉にタピオカの入った麺で、もっちもち。ニョクマムで味付け、パクチーどっさり。

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夜ごはん。蒸し鶏。鶏肉は、塩麹漬けにした胸肉。生姜たっぷり。昼の残りのパクチーを使って…と思ったけれど、三つ葉どっさりにする。蒸した後にかけるタレは、南蛮漬けの酢にニョクマム、胡麻油、黒胡椒。付け合わせに、川内ハウス胡瓜の梅肉和え。お味噌汁は、玉ねぎ、おナスに三つ葉。

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2020.06.15(月)

朝ごはん。玄米粥。

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昼ごはん。豚ロースの塩麹焼き。

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夜ごはん。小鰯の天ぷら。6月10日より広島湾一帯で解禁、季節のおかず。

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2020.06.14(日)

朝ごはん。玄米粥。カニカマに胡瓜の即席漬け。減塩梅干に黒胡麻。

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昼ごはん。テイクアウトの焼き鳥メインのお弁当。卵焼きと小松菜の煮浸し、トマトを添える。

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夜ごはん。何となく買ってしまったスペアリブを塩麹に漬けて、焼く前に洗って、ニンニク、黒胡椒、お酒で揉む。フライパンで焼き目をつけたら水刺して、もったいなーい…と思いつつ、大崎上島のレモンマーマレードも少々入れて蒸し煮。じゃがいも、ズッキーニ、ピーマンを添える。

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2020.06.13(土)

朝ごはん。昨日はNO玄米デーにしてしまったので…納豆の卵焼きと瓜の即席漬け、梅干し、黒胡麻で玄米粥。

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昼ごはん。珍しくミートボール作って、玄米ご飯。

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夜ごはん。五分づきの雑穀ごはんにして、海老の椎茸しゅうまいで。

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2020.06.12(金)

朝ごはん。朝炊いた玄米は食べずに…マフィンっぽく焼いた米粉パンケーキ。それに、ハムサラダとコーヒー。

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昼ごはん。有機蕎麦のエスニック風。胡瓜に塩揉み玉ねぎにパクチーがっつり。お出しは、麺つゆにニョクマム。梅干しも添える。

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夜ごはん。居酒屋メニュー(のつもり)。通りすがりに気になり、買ってしまった押し寿司。広島産小鰯のレモン〆@鮨広島あじろや。昨日が小鰯の解禁日だったとのこと。それに、珍しくメバルの煮付け。明太子チーズのにぎり天のポテサラ。たこと紅生姜、玉ねぎのにぎり天。青瓜の中華風とトマト。オクラの胡麻味噌和え。冷奴。ビールがすすむ〜!と言いたいところだけど、ノンアルで。

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2020.06.11(木)

朝ごはん。昨夜、三つ葉ごはんを作った際、取り置いておいた鶏そぼろを入れて、卵を落とした鶏そぼろ粥(おじや?)

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昼ごはん。玄米むすびをソーセージと卵焼きで。サラダがわりに三つ葉と人参のおしたしとミニトマト。

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夜ごはん。五分づき雑穀ごはんを牛肉とピーマン、人参の焼肉のタレ炒めで。

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2020.06.10(水)

朝ごはん。昨日買った木のお碗でお玄米粥。昨夜の肉じゃがの残りを刻んで卵とじにして、塩揉みお茄子の南蛮酢かけも。それとネットで取り寄せた南紀の減塩くずれ梅干し。

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昼ごはん。大崎上島の手作りレモンマーマレードを入れた米粉パンケーキ。炊飯器でつくったので、しっとり。

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夜ごはん。三つ葉ごはん。鶏そぼろつくって、くずれ梅干しも叩いて混ぜ込む。

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2020.06.09(火)

朝ごはん。小豆玄米粥。

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昼ごはん。お弁当も小豆玄米ごはん。

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夜ごはん。夜は五分づきで雑穀ごはん。

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2020.06.08(月)

朝ごはん。作り置きのカブの葉とじゃこ炒めのお粥。それに納豆の卵焼き、胡瓜、黒胡麻。

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昼ごはん。先日の餃子のタネの残りを天ぷらに。それと高野豆腐とインゲンの炊き合わせ、三つ葉と人参の胡麻よごし。

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夜ごはん。あっさり焼肉。ご飯は、五分づき米の雑穀ご飯。キムチが残っててよかった。

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2020.06.07(日)

朝ごはん。作り置きのかぶの葉とじゃこ炒めの卵焼き。

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昼ごはん。パクチーどっさり、ニョクマムで鶏肉のフォー。

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夜ごはん。豚味噌をのせてやいた水なす。ちょっとかたい。

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2020.06.06(土)

朝ごはん。米粉パンケーキとホット野菜。

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昼ごはん。カブとおじゃこのおむすび定食。

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夜ごはん。炒り豆腐であっさりと…と思っていたけれど、お肉売り場で餃子モードにスイッチ入る。豚ミンチに塩揉み小松菜、干し椎茸入れる。フライパンは、先日買い直したばかっり。今日は、上手く焼ける。

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2020.06.05(金)

朝ごはん。玄米粥にカブとちりめんの胡麻炒め、卵焼き、減塩梅干し、黒胡麻。

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昼ごはん。十割有機蕎麦のぶっかけ。カニカマに錦糸卵、胡瓜にミョウガ。梅干しも。

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夜ごはん。買い物に行って、和山椒のキーマカレーのレトルトを見つける。予定を変更して、ノンアルビールも買って、ちょこちょこつまめるものをつくる。和山椒のキーマカレーは、豆ご飯にぴったり

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2020.06.04(木)

朝ごはん。納豆の卵焼きに胡瓜、減塩梅干し、黒胡麻。

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昼ごはん。宮島口うえのの穴子飯弁当。こういうのは、やっぱり、車窓にキラキラ輝く瀬戸内の海を見ながら食べたいね〜。

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夜ごはん。肉玉そばねぎかけをテイクアウト。牛すじ煮込みもつける。

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2020.06.03(水)

朝ごはん。玄米粥は、粗挽きウィンナーとズッキーニ炒めで。

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昼ごはん。鶏肉のフォー。ミョウガたっぷり。

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夜ごはん。お豚には、豆ご飯にセリとカブのワサビ和え、ズッキーニと玉ねぎのお味噌汁。

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2020.06.02(火)

朝ごはん。鹿野牧場の粗挽きウィンナーにミョウガとトマトと胡瓜の胡麻サラダを米粉のパンケーキと。

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昼ごはん。丸とお茄子の生姜炒め物をメインに、カニカマのポテサラ。それから、カブ胡瓜の梅肉和え。

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夜ごはん。朝昼は、練りもの だったので、夜こそお肉と思って買い物に行ったけれどもなりゆきでお肉はパスして、アジ刺しに地海老とお野菜の天ぷら、炒り豆腐。

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2020.06.01(月)

朝ごはん。納豆の卵焼きと小松菜炒め、梅干し&黒胡麻で玄米粥。

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昼ごはん。昨夜の残りの高野豆腐使って、ミョウガ、叩いた梅干し、白胡麻も加えて混ぜご飯。イカのさつ揚げにピーマンとお茄子の煮物。それにカブの天ぷら。

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夜ごはん。なんちゃってドリア。みじん切りのおジャガと玉ねぎを炒めて、お湯さして煮て、豆乳粉末使ってホワイトソースに。あとは耐熱皿にトマトケチャップ塗って、ご飯を敷いてホワイトソースをかけたら、カニカマのっけてとろけるチーズ。魚焼きグリルに無理やり入れて、弱分で4分間。

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