« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »
朝ごはん。小豆の玄米粥、カニカマ卵とじ、胡瓜の南蛮酢、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。ケンミンの焼きビーフン(豚肉、玉ねぎ、ジャンボピーマン、エノキ)。
夜ごはん。りゅうきゅう(アジ刺し、ミョウガ、小葱、白胡麻、麺つゆ)、オクラとおナスとカニカマの天ぷら、トマト、ホッピー。
2020年7月31日 (金) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。小豆玄米ご飯、丸天、胡瓜とトマトのマヨネーズかけ。
昼ごはん。小豆玄米ご飯、牛肉とおナスと甘長とうがらしの塩麹炒め、梅干し、らっきょう。
夜ごはん。豚の三枚肉の焼肉丼、トマトとおナスとエノキのお味噌汁、再生栽培豆苗たっぷりのカニカマポテサラ、甘長とうがらしの炊いたん、梅シロップ。
2020年7月30日 (木) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。米粉パンケーキと大崎上島のレモンマーマレード、胡瓜とトマトとカニカマのサラダ。
昼ごはん。稲庭素麺の牛肉とズッキーニとナスのカレーかけ。
夜ごはん。握り寿司、焼き鳥、枝豆、トマト、ノンアルビール。
2020年7月29日 (水) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。ピーマンとカニカマのたまご玄米粥、黒胡麻、梅干し。
昼ごはん。黒胡麻玄米むすび、牛肉とピーマンと狩留家ナスの炒め物、卵焼き、らっきょう、梅干し。
夜ごはん。玄米ご飯、狩留家ナスとエノキと玉ねぎのお味噌汁、ヒレカツ、トマトと胡瓜のワサビ風味サラダ、キムチとらっきょう。
2020年7月28日 (火) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米ご飯、卵焼き、無添加ロースハム、トマト。
昼ごはん。豚の三枚肉とズッキーニ・トマト・しめじ・玉ねぎのカレー、らっきょう、梅シロップ。
夜ごはん。豚挽肉と狩留家ナスの味噌炒め、ピーマンとカニカマの梅肉黒胡麻和え、玄米ご飯。
2020年7月27日 (月) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。丸天入り卵玄米粥。小葱、黒胡麻、梅干し。
昼ごはん。稲庭うどん。鶏肉、丸天、トマト、小葱をすだち風味のお出汁で。
夜ごはん。ニンニク、お酒、お醤油に漬け込んだ鯖とアスパラのソテー、緑豆春雨と胡瓜と錦糸卵の中華風、トマト、キムチ、玄米ご飯。
2020年7月26日 (日) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥、カニカマの卵焼き、ピーマンのカニカマ和え、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。バナナの米粉パンケーキ、大崎上島のレモンマーマレード、牛肉と胡瓜とトマトのワサビ風味サラダ、紅茶。
夜ごはん。玄米ご飯、湯来のこんにゃくと安芸津ジャガイモと鶏肉のお汁、寄せ豆腐、枝豆、キムチとらっきょう漬け、梅シロップ。
2020年7月25日 (土) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥、小葱の炒り卵、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。黒胡麻入りの玄米むすび、おナスと豚肉の味噌煮、甘長唐辛子の煮浸し、キムチ、らっきょう漬け。
夜ごはん。玄米ご飯、空芯菜とエビのニンニク風味炒め、胡瓜とカニカマと卵のポテサラ、トマトと煮浸し甘長唐辛子と豚肉の麺つゆ和え。
2020年7月24日 (金) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。バナナ入り米粉パンケーキ(今日はうまく焼けた…)、メイプルシロップ、卵と小葱のケチャップスープ、お茶。
昼ごはん。牛肉と豆苗のフォー、岡山のオリーブ麺のスープ。
夜ごはん。握り寿司、お昼に残しておいた豆苗とトマト、キムチ、すりゴマ入れたオクラのねばねばサラダ、枝豆、梅シロップ。
2020年7月23日 (木) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。バナナ入りの米粉パンケーキ(こげちゃった…)、大崎上島のレモンマーマレード、トマト、豚肉とピーマンソテーお弁当残り、お茶。
昼ごはん。黒胡麻玄米むすび、丸天と小葱炒め、キムチ、梅干し。
夜ごはん。豚肉とおナスと安芸津ジャガイモと玉ねぎのインドカレー、玄米ご飯、らっきょう、トマト、丸天と小葱炒め、梅シロップ、因島の小玉スイカ。
2020年7月22日 (水) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米サラダプレート。玄米ご飯、卵焼き、無添加ロースハム巻き胡瓜、トマト。
昼ごはん。玄米弁当。卵焼き、ゴボ天とオクラとピーマンの煮物、梅干し、黒胡麻。
夜ごはん。土用の丑の日。玄米ご飯のうな丼、湯来の刺身こんにゃくと塩麹揉み胡瓜の辛子酢味噌和え、梅シロップ。デザートに有機バナナと因島の小玉スイカ。
2020年7月21日 (火) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。納豆の卵焼き、胡瓜とカニカマのマヨサラダ、トマト。
昼ごはん。梅の玄米むすび、鶏もも肉の南蛮酢、ピーマンソテー、カニカマ。
夜ごはん。玄米、一昨日の卯の花と安芸津じゃがいものコロッケ、オクラの天ぷら、地エビの唐揚げ、胡瓜とらっきょうの胡麻和え、トマト、梅シロップ。
2020年7月20日 (月) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。米粉のパンケーキに大崎上島のレモンマーマレード、胡瓜とトマトとカニカマのマヨサラダ、紅茶。
昼ごはん。バスマティライスの鶏肉炊き込みご飯(スリランカカレー)と梅シロップ。
夜ごはん。小豆の玄米ご飯、おナスと丸天とピーマン・人参の麺つゆ炒め、卯の花の卵とじ、胡麻豆腐こんにゃく、オオサンショウウオのこんにゃく(味付け・子持ち)。
2020年7月19日 (日) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。カニカマ卵玄米粥、黒胡麻、三つ葉、梅干し。
昼ごはん。焼きビーフン。
夜ごはん。小豆玄米ご飯、エノキの豚巻き、卯の花、寄せ豆腐、胡瓜とキムチの胡麻和え。
2020年7月18日 (土) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米ご飯、卵焼き、胡瓜、梅干し。
昼ごはん。鶏胸肉の南蛮酢、ミニトマト、玄米むすび、キムチ。
夜ごはん。胡瓜とらっきょうの胡麻よごしに焼きナスにトマト、ネギ入りイカ納豆、高野豆腐の卵焼き、それに、玄米ご飯とエノキのお味噌汁。
2020年7月17日 (金) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。米粉パンケーキと大崎上島のレモンマーマレード、胡瓜とカニカマサラダ、因島の小玉スイカ。
昼ごはん。小豆玄米ご飯、卵焼き、肉団子の南蛮酢、ピーマンと人参炒め、ミニトマト、梅干し。
夜ごはん。小豆玄米ご飯、豚肩ロースと再生豆苗の炒め物、カニカマ、キムチ、らっきょう漬け、因島の小玉スイカ。
2020年7月16日 (木) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥、カニカマの卵焼き、らっきょう胡瓜、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。豚肩ロース焼きと野菜炒め(かぐら南蛮(ピリ辛ピーマン)、セロリ、玉ねぎ)、ミニトマト、玄米むすび、梅シロップ。
夜ごはん。玄米ご飯、ピーマン焼売、春雨の南蛮、らっきょう。
2020年7月15日 (水) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米ご飯、卵焼き、子持ちこんにゃく、トマト。
昼ごはん。玄米ご飯、お惣菜、黒胡麻だんご。
夜ごはん。玄米ごはん、エノキとつるむらさきのお味噌汁、チコ鯛のお刺身、寄せ豆腐、トマトのキムチ和え、枝豆。
2020年7月14日 (火) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。小豆玄米の卵粥、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。有機十割蕎麦。昨夜味噌炒めにした豚とかぐら南蛮を麺つゆで炒めて、胡瓜の千切りと卵焼きと一緒にお蕎麦に乗せる。色味に、ミニトマト。
夜ごはん。小豆玄米ご飯につるむらさきのお味噌汁。地這胡瓜の塩麹揉みと合わせて、叩いた減塩梅干しで和えた蒸し鶏。それに湯来の子持ち味付けこんにゃく。
2020年7月13日 (月) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。米粉パンケーキ&大崎上島のレモンマーマレード、トマト、岡山の奥武蔵地這胡瓜。
昼ごはん。アスパラとセロリのひき肉(コロッケの具の残り)チャーハン、アスパラ、ミニトマト、コーヒー。
夜ごはん。小豆の玄米ご飯、かぐら南蛮(ピリ辛ピーマン)と豚肉の手前味噌炒め、岡大農場のつるむらさきとミニトマトの胡麻酢和え、キムチ 。
2020年7月12日 (日) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。小豆の玄米粥、卵焼き、つるむらさきの麺つゆいため、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。カフェごはん。アボカドトーストのコーヒーセット。
夜ごはん。イサキ@島根産、枝豆@岡大農場、湯来の子持ちこんにゃく柚子入り、トマト、玄米ご飯、胡瓜とニラと玉ねぎのお味噌汁。
2020年7月11日 (土) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。鶏肉の卵玄米粥に豆苗と梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。鶏肉の唐揚げとオクラの天ぷらとトマトのランチプレート。朝の残りの黒ごまをかけた玄米むすび。
夜ごはん。安芸津の肉じゃがに、県立湯来高校の生徒たちが、町の活性化の一環で開発したオオサンショウウオのこんにゃく(味付け・子持ち)。それに豆苗と胡瓜の山葵和え。玄米ご飯。
2020年7月10日 (金) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。小豆の玄米粥。卵焼き、胡瓜の酢の物、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。小豆の玄米むすび、豚ヒレの塩麹焼き、ピーマン、人参、キムチ。
夜ごはん。小豆の玄米ご飯、安芸津じゃがいものコロッケ、胡瓜とトマト。お味噌汁は、コロッケ用の挽肉と玉ねぎを炒めた後のフライパンで、小松菜炒めて水刺して、お味噌汁にする。
2020年7月 9日 (木) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。甘長とうがらしの玄米卵粥。
昼ごはん。稲庭うどんでカレーうどん。
夜ごはん。雨上がって、今日は買い物の日。こないだ買った枝豆のおつな姫が出ていたので、再び。あとは、ニラにトマトに胡瓜に玉ねぎに安芸津のジャガイモ。それと、お肉を豚鶏牛+合挽と一通り。今夜は、豚しゃぶ用のお肉で一品。茹でたニラと一緒に酢味噌和えにする。もちろん、おなつ姫も。お汁は、ニラと豚の茹で汁につるむらさきを入れたキムチスープ。玄米ご飯。
2020年7月 8日 (水) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥、ネギの卵焼き、つるむらさきのニョクマム炒め、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。稲庭そうめん&梅カツオだし、丸天と甘長とうがらしと玉ねぎの炒め物、角煮卓袱まんじゅう。
夜ごはん。玄米、高野豆腐のチーズ入り卵のつけ焼き、焼き茄子、お昼の残りの胡瓜のキムチ和丸天と甘長とうがらしと玉ねぎの炒め物のお味噌汁。
2020年7月 7日 (火) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米ご飯に無添加ロースハムの胡瓜巻き、チーズオムレツ、トマト。
昼ごはん。玄米むすび(鮭・たらこ)のお弁当。
夜ごはん。炊きたて玄米、スペアリブの照り焼き風、黄ニラと胡瓜の中華風、つるむらさきの葉っぱの胡麻味噌和え、トマト、黒豆の枝豆、スペアリブの茹で汁のキムチのニョクマムスープ、梅シロップ。
2020年7月 6日 (月) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。黒胡麻の米粉パンケーキと小松菜とカニカマのニョクマムスープ、今日は紅茶。
昼ごはん。バスマティ・ライスのチキンの炊き込みご飯。鶏もも肉を炒めて取り出したお鍋で、バスマティ・ライスを玉ねぎ・人参・ズッキーニと炒めて、お米倍量強のお水を差して鶏もも肉を戻して10分間程度炊いたら出来上がり。味付けは、スリランカ・カレーペースト、ニョクマム、トマトケチャップ。トマト、らっきょうを添えて。梅シロップも。
夕ごはん。鰻丼。土用の丑の日の先取り!ではなく、ぎっくり腰で仙腸関節痛につき、手抜きメニュー。叩いた胡瓜とトマトくらいは付け合わせる。今夜の坐禅は、どうにか坐れそう…。
2020年7月 5日 (日) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。今日は牛肉とトマトと三つ葉のスープと米粉パンケーキ。
昼ごはん。キャベツと牛肉のカレー。胡瓜とらっきょう。
夜ごはん。玄米ご飯に、長崎の焼売、おナスのベーコンチーズ焼き、胡瓜と生姜の千切り南蛮酢とトマト、ズッキーニと丸天の味噌汁、キムチ。
2020年7月 4日 (土) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥。明日が賞味期限の納豆を卵とじで。胡瓜、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。有機十割蕎麦。ありあわせのお野菜(玉ねぎ・アスパラ)とカニカマで卵たっぷりのかき揚げをつくってのっける。
夜ごはん。安芸津のじゃがいもで肉じゃが。ヒラマサとヨコワまぐろのお刺身、おつな姫という品種の枝豆、トマト、玄米ご飯。
2020年7月 3日 (金) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥、カニカマの卵焼き、小松菜のおしたし、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。塩麹唐揚げ弁当(おかずだけ)と玄米ご飯。
夜ごはん。玄米ご飯に、安芸津のゆで卵コロッケ、胡瓜とミニトマトとセロリの葉っぱの生姜サラダ、エノキの味噌汁、梅シロップ。
2020年7月 2日 (木) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
朝ごはん。玄米粥にキャベツと丸天の生姜炒め、梅干し、黒胡麻。
昼ごはん。セロリと玉ねぎと牛肉のフォー。味付けは、塩麹にニョクマム、黒胡椒、それに生姜。レモンマーマレードも、隠し味程度に。
夜ごはん。炊きたて玄米ご飯に、胡麻鯖のソテー生姜風味、胡瓜とミニトマトとセロリの生姜サラダ、寄せ豆腐。
2020年7月 1日 (水) グルメ・クッキング, 心と体, 日記・コラム・つぶやき | 固定リンク | 0 Tweet
最近のコメント